2013年01月28日
空焼き(シーズニング)完了!!
先日ポチッとした山田工業所の中華鍋なんですが
昨日、やっとこさ空焼き(シーズニング)出来ました
とは言っても、ノザベン家はIHなのでガス器具はカセットコンロかガスバーナーしかない
おまけに、空焼き中は焦げたような匂いが充満するので
ノザママにお外へ追い出されました・・・
まずは、ガスバーナーで空焼き開始です
バーナーの火で直接中華鍋をあぶって行きます
20分位で、やっとこさ中央部分だけが終わりました・・・
焼きむらが出てますねぇ
均一に空焼きするのは難しいです
途中からカセットコンロも併用して、表裏を同時に空焼きします
かなり、時間短縮になります
そして、40分くらいかな、全体の空焼きが終わり
油を馴染ませて、くず野菜を炒めて
なんとなく、中華鍋っぽくなってきました
この後、一旦洗い流して、再度加熱して、油を馴染ませました
さぁ、あとは焼き飯作るだけですが・・
どんな感じか楽しみっす
昨日、やっとこさ空焼き(シーズニング)出来ました
とは言っても、ノザベン家はIHなのでガス器具はカセットコンロかガスバーナーしかない
おまけに、空焼き中は焦げたような匂いが充満するので
ノザママにお外へ追い出されました・・・
まずは、ガスバーナーで空焼き開始です
バーナーの火で直接中華鍋をあぶって行きます
20分位で、やっとこさ中央部分だけが終わりました・・・
焼きむらが出てますねぇ
均一に空焼きするのは難しいです
途中からカセットコンロも併用して、表裏を同時に空焼きします
かなり、時間短縮になります
そして、40分くらいかな、全体の空焼きが終わり
油を馴染ませて、くず野菜を炒めて
なんとなく、中華鍋っぽくなってきました
この後、一旦洗い流して、再度加熱して、油を馴染ませました
さぁ、あとは焼き飯作るだけですが・・
どんな感じか楽しみっす
Posted by ノザベン at 20:38│Comments(0)
│雑記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。